Посуда


Посуда — то, без чего не представляет жизни ни один человек. С ее помощью не только готовится еда, но и сервируются блюда. Красивая тарелка делает еду еще вкуснее. Рассмотрим, какие типы посуды предлагают современные магазины.

Классификация по материалу

Кухонная посуда изготавливается из таких материалов:

  1. Стекло. Бывает хрустальная, стеклянно-хрустальная. Бокалы, тарелки, графины, стаканы из прозрачного, разноцветного материала добавляют изысканности при подготовке стола.
  2. Фарфор. Миниатюрные столовые предметы из глины белого цвета отличаются эстетически привлекательным внешним видом, практичностью.
  3. Фаянс. Достойная альтернатива посуде из фарфора. Хотя материал не такой прочный, по экстерьеру — такой же белоснежный.
  4. Металл. Металлическая посуда наиболее долговечная: не ломается, не деформируется при падении, ударе.
  5. Керамика. Посуда изготавливается из глины с примесью песка, мела. Хорошо поддерживает температуру блюда. Удобно подавать горячие супы, бульоны.

Наиболее востребованной столовой посудой считаются тарелки, стаканы, бокалы.

Типы тарелок

При подготовке стола к трапезе нужно брать во внимание тип приготовленного блюда. Различают такие виды тарелок:

  • Столовая. Имеет низкие бортики, большой диаметр. Подходит для горячих основных блюд: мясных, рыбных с подгарнировкой.
  • Глубокая. Необходима для супов, жидких каш.
  • Миска. Чашеобразная по форме, с высокими бортами. В миске подают супы, салаты. Может быть порционной или общей.
  • Закусочная. Плоская, на ней аппетитно смотрятся мясные нарезки, холодные закуски.
  • Десертная. Имеет схожесть со столовой, только меньше в диаметре. В ней подаются десерты, салаты, хлеб.
  • Рыбная. Тарелка вытянутой формы, куда помещается целая рыба.
  • Блюдце. Служит подставкой для чашек, стаканов.
  • Розетка. Маленькая тарелка для подачи варенья, меда.
  • Креманка. В ней красиво оформляются десерты, мороженое.

Типы стаканов, бокалов

Правильно подобранные емкости выгодно подчеркивают насыщенность, приятный аромат напитков. Стаканы и бокалы для различных ситуаций:

  1. Стакан. Изделие в форме цилиндра без ножки. Для безалкогольных напитков стаканы отличаются только по дизайну, расцветкам. Для спиртных — по функционалу. Так, виски и ром подают в емкостях с тяжелым дном, чтобы усилить, полностью раскрыть аромат напитка.
  2. Бокал. Емкость из стекла с чашей и ножкой. Для красного вина берут бокал с чашей округлой формы. Для белого — с узкой. Для коктейлей — конусообразные.
  3. Фужер. Представляет собой бокал с удлиненной ножкой и вытянутой основой. Используется для употребления игристых вин.
  4. Рюмка. Из нее пьют крепкие алкогольные напитки в чистом виде.

В интернет-магазине «Евростиль» вы можете выбрать тарелки, чашки, стаканы, бокалы разных стилей и объемов. Также компания предлагает широкий ассортимент форм для выпекания, салфеток, сковородок и других кухонных аксессуаров.